白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院新闻集锦

Author:Date:2023-05-22Views:47

1.明斯克国立语言大学孔子学院一行访问国立技术大学孔子学院

4月4日,明斯克国立语言大学孔子学院中方院长盛雪梅、外方院长塔吉亚娜·德米亚年科一行访问白俄罗斯国立技术大学孔子学院,并与对方孔院中方院长李文学、外方院长弗拉基米尔·克莱恩科夫就汉语教学、中白文化交流及孔院发展等方面问题进行交流。

2.明斯克国立语言大学孔子学院受邀参加“白俄罗斯国际文化会议”

4月13日,明斯克国立语言大学孔子学院受邀参加由明斯克市文化协会举办的“白俄罗斯国际文化会议”。孔院现场展示中国书法、剪纸、中国结、五子棋等。孔院教师张思雨现场接受白俄罗斯国家电视台的采访,介绍孔院的中国文化活动等。教师肖毅发表“中国文化在白俄罗斯”主题演讲。孔院白方院长塔吉亚娜•德米亚年科、中方院长盛雪梅、孔院教师代表等参加会议。

3.明斯克国立语言大学孔子学院新设明斯克州教育发展研究院教学点

4月14日,明斯克国立语言大学与明斯克州教育发展研究院签署合作协议,明斯克州教育发展研究院正式成为明斯克国立语言大学孔子学院教学点。双方将在中文教学、中国文化活动、教师互访交流等方面进行合作。明斯克州教育发展研究院院长费多尔•瓦伦蒂诺维奇、明斯克国立语言大学校长娜塔莉亚-拉普捷娃、孔院白俄方院长塔吉亚娜-德米亚年科、中方院长盛雪梅、孔院教师代表及大学各院系主任等参加协议签署仪式。

4.明斯克国立语言大学孔子学院下属教学点巴拉诺维奇

第七中学举办中文周系列活动

4月13日一20日,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院下属教学点巴拉诺维奇第七中学举办中文周系列活动。活动内容分为“我爱中国(快闪)”〝孩子们眼中的中国”“学说论语”“游在中国”以及“很高兴认识你•姊妹学校线上对话”五大板块。白俄罗斯巴拉诺维奇第七中学、我市洪武北路小学师生代表等参加。当地媒体对活动进行报道。

5.明斯克国立语言大学孔子学院代表团参观白俄罗斯美的地平线合资公司

5月5日,明斯克国立语言大学孔子学院代表团应邀参观白俄罗斯美的地平线合资公司。代表团一行参观了公司生产线并了解了公司的系列产品。双方就院企合作共同推动中华文化传播等方面达成共识。

第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛将于今年5月25日在明斯克国立语言大学举行,美的地平线公司将继续作为“白俄罗斯汉语桥比赛”的支持单位,为获奖选手提供奖品。

6.明斯克国立语言大学孔子学院举办中国语言文化系列课程实践活动之“学品中国茶”

5月5日,明斯克国立语言大学孔子学院在大学城中国文化中心举办中国语言文化系列课程实践活动之“学品中国茶”。孔院中方院长盛雪梅、孔院中文教师、中国留学生代表、白俄罗斯本地学生参加了本次活动。

主持本次活动的孔院教师胡云坤具有五级茶艺师资格证书。活动伊始,胡云坤老师讲解了中国茶的种类和冲泡方法以及茶具的使用,通过视频介绍了西湖龙井的制作工艺,并给大家展示了绿茶茶艺和红茶茶艺。活动参与者“以茶会友,用茶交流”,相互介绍了自己的私房茶和家乡茶。随后,在“品茗猜茶”环节,胡老师邀请5名白俄罗斯同学以“看汤色、闻茶香、品茶味”的方式辨别三种不同类型的中国茶。最后,盛雪梅院长给参加该环节的同学们颁发了果香肉桂(乌龙茶)作为纪念品,活动在浓浓的茶香中落下帷幕。

供稿:明斯克国立语言大学孔子学院

编辑:徐雪君