明斯克国立语言大学孔子学院成功举办十二周年庆典

Author:Date:2023-09-20Views:22

9月18日,明斯克国立语言大学孔子学院在语大礼堂前厅举办十二周年院庆音乐会。明斯克国立语言大学校长、语大孔院理事会白方理事长娜塔莉娅·叶夫根耶夫娜、前校长娜塔莉娅·彼得罗夫娜、教学副校长叶莲娜·彼得罗夫娜、科研副校长奥莉加·弗拉基米罗夫娜、人事副校长根纳季·帕夫洛维奇、语大孔子学院白方院长塔吉亚娜·安德烈耶夫娜、孔院白方前院长拉丽萨·阿尔卡季耶夫娜、各系主任及孔院教师等百余人参加了活动。

音乐会伊始,语大校长、语大孔院理事会白方理事长娜塔莉娅·叶夫根耶夫娜致辞,她高度评价了语大孔院成立以来为中文教育、中白文化交流等方面做出的巨大贡献,语大孔院已成为语大不可分割的一部分。最后祝语大孔院生日快乐,前程似锦。

随后,语大孔院白方院长塔吉亚娜·安德烈耶夫纳致辞。塔吉亚娜院长首先感谢领导和来宾参加孔院十二周年庆典音乐会,其次回顾了语大孔院12年的发展,感谢汉办、语合中心及国际中文教育基金会给予语大及语大孔院在孔院发展、奖学金等方面的大力支持,感谢孔院中方合作院校东南大学在学生交换、语大学生夏令营等方面给予的大力支持,孔院在多方支持下取得了长足的发展,现已成为白俄罗斯中文教育的一张名片,孔院现有遍及白俄罗斯各州共19所大、中学合作伙伴,最后,她表示,孔院将继续努力,为中白交流做出更多贡献。

语大中国语言文化系副主任玛丽娜·菲利莫诺娃也发表了贺词。她首先祝贺语大孔院生日快乐,其次,她表示语大孔院是中国语言文化系的亲密合作伙伴,孔院给予了中国语言文化系各方面的帮助与支持,双方共同合作举办了很多丰富而有趣的活动,双方将进一步加强合作。

语大孔院中文教师代表俞威、张鑫、常辉、石丹丹先后发言,他们非常感谢东南大学和明斯克国立语言大学对孔院教师工作的支持,感谢语大孔院中方院长盛雪梅和白方院长塔吉亚娜·德米亚年科对孔院教师们的关心和指导,在语大孔院工作时刻能感受到家的温馨,这让他们在异国他乡倍感亲切。

音乐会上,孔院教师、在白中国留学生及中国语言文化系梅花剧团也先后为来宾奉上精彩的文艺节目,把音乐会的气氛推向高潮。孔院院庆音乐会在一片热烈的掌声中完美结束。

当天下午,语大孔院在大学城孔院文化中心还举办了大师班活动,为孔院第182中学教学点及孔院部分中文学员展示了书法、武术、剪纸、折纸、中国象棋、五子棋等中华才艺。语大孔院十二周年庆典圆满落下帷幕。

编辑:俞威、刘豹

审核:盛雪梅、徐雪君