东南大学海外教育学院赴上海交通大学、复旦大学调研交流

Author:Date:2024-04-25Views:28

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,学习和借鉴兄弟高校国际学生教育管理的成功做法和宝贵经验,423-24日,海外教育学院副院长浦正宁、徐健携学院负责国际学生招生、管理、培养的相关人员赴上海交通大学、复旦大学相关部门进行调研。

423日下午,调研团一行赴上海交通大学留学生发展中心学习调研。上海交通大学国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任马威介绍了上海交通大学的国际学生生源情况、招生流程、教育培养及就业情况,表示学校致力于推动和完善趋同化管理,大同小异、求同存异。学生处副处长葛阳与研究生院国际化办公室主任王茜等对于留学生发展中心的学工管理、招生政策与生源分布情况进行了具体阐述。随后,双方就院系与导师激励、培养方案、评奖评优、入学教育、心理疏导、招生与缴费以及孔院工作等开展了深入交流。

424日上午,调研团一行赴复旦大学外国留学生工作处学习调研。复旦大学外国留学生工作处处长苏葵介绍了学校在打通趋同化管理下“异”的建设方面所做的举措。副处长赵泉禹、丁洁介绍了复旦大学国际学生教育相关的组织架构、招生培养、学生管理与国情教育情况。各部门负责人对复旦的双学位课程、国情教育课程、留学生学术支持等方面进行了详细介绍。随后,双方就部门分工、奖学金分配、国情教育课程、培养方案、院系激励、学业帮扶等问题展开讨论。

本次调研活动加强了东南大学与上海交通大学、复旦大学相关部门间的沟通,也为东南大学海外教育学院提供了国际学生教育管理方面的新思路。未来,我校、我院将继续加强与兄弟院校的联系,吸收、应用所汲取的经验,推动来华留学事业提质增效,共建“留学中国”品牌。

(供稿:俞越)