“传承经典,共沐书香”,世界青年共读书

Author:Date:2024-04-30Views:10

人间四月天,正是读书时。为迎接第29个“世界读书日”,进一步丰富来华留学生校园文化生活、营造浓郁书香氛围,2024422日,由南京广电集团联合南京市对外文化交流中心主办的“传承经典,共沐书香”活动在交流中心新艺术馆成功举办,我校来自哈萨克斯坦、孟加拉国、俄罗斯、伊朗、越南、泰国、巴基斯坦、玻利维亚、尼泊尔、印度等国家40名国际学生参与了此次活动。

A group of people standing in a room with a large screen  Description automatically generated with low confidence

活动开场由《南京电视台旗袍·诗歌春晚》走秀培训班、南京夕阳美艺术团带来中华民族传统服饰秀,展现了中华民族传统服饰的魅力。紧接着,身着自己国家特色服饰的国际学生也纷纷加入,其乐融融。

A group of people in a room  Description automatically generated with low confidence

随后,国际学生纷纷上台与主持人互动,并以流利的中文做图书分享。来自孟加拉国的那夫分享了《与自己和解》,并结合科研生活,探讨了如何与自己的情绪相处;泰国的白洛洛通过分享《向前看》,勉励大家书要向后翻,人生要向前看;伊朗的荷亚分享了中文版《小王子》,希望大家永葆天真烂漫的初心;越南的邓秋芳分享了《论语》,她表示,自己最推崇的一句是“有朋自远方来,不亦乐乎”,这恰能表达世界青年友谊之乐;来自泰国的张晶莹分享了四大名著之一《红楼梦》,立志做好其在全球、尤其是在东南亚的传播;玻利维亚的瑞亚米分享了《西游记》,尤其欣赏玄奘师徒经历九九八十一难取经的执着与定力;印度的丝缇分享了中文版《哈利波特与魔法石》,深深被主人公勇敢无畏、聪颖智慧、团结友爱的品格所吸引;巴基斯坦的李阳、俄罗斯的马科分别分享了科幻小说《三体》和中文版《黑暗塔》,大胆畅想未来科技生活;来自尼泊尔的沙青则为大家朗诵了诗歌《将进酒》,将诗人李白的豪放气质展现得淋漓尽致;最后,哈萨克斯坦的石英分享了《孙子兵法》,他指出兵法归根结底是人与人的相处之法,与他人、与自己、与不同群体的智慧相处之道。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。本次读书分享会以艺术互鉴、文明互赏的方式,鼓励来华留学生继续秉承开卷有益的理念,在接受中华文化熏陶的同时,成为中外文明互鉴的青年使者。

供稿:徐博珏 殷果