和美东南 l 穿汉服、行礼仪、学扎染——东南大学中外学生体验多彩非遗,感受文化之美

Author:Date:2024-04-30Views:10

为弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化更好走向世界,427日,扎染绘裳·汉服雅集——东南大学中外学生中华优秀传统文化体验活动暨国际中文日系列活动在四牌楼校区举行。来自海外教育学院的国际学生与来自建筑学院、医学院等各院系的中国学生齐聚一堂,着汉韵华裳、行中式礼仪、学手工扎染,在沉浸式体验中感受多彩非遗之韵与中华文化之美,在跨文化交流中增进中外友谊与互学互鉴。

6f9f42d8fccfe1fe9cccd13e6c02415

作为中华民族传统服饰的代表,汉服以优美的款式和独特的文化内涵闻名中外,是礼仪之邦、锦绣中华的生动体现。来华留学生、港澳台学生、少数民族学生与汉族学生一道,带来了穿越千年的汉服走秀,展示了汉服的穿戴技巧、礼仪规范和文化内涵。中外学生或端庄典雅,或飘逸洒脱,或清新秀丽,充分展现了汉服文化的多样魅力,赢得阵阵掌声。

一曲悠扬的古琴声在历史悠久的校园里回荡,仿佛将人们带入了古老的时空。身着汉服的来华留学生纷纷陶醉在悠扬的琴声中,感受千年古琴的艺术韵味和中华文化的深厚底蕴。

一绢一韵,一布一染。作为中国非物质文化遗产的传统技艺,扎染是中国民间独特的染色工艺,也是中国古代劳动人民的智慧结晶。南京艺术学院李鑫老师与东南大学建筑学院兰祥启老师详细讲解了扎染的起源、发展及制作技巧,并亲自示范了扎结和染色过程。中外学生在老师们的指导下亲手体验了扎染制作过程,合作完成一幅幅扎染作品,感受颜色在布料上自由流淌、晕染出美丽图案的艺术之美。中外学生围坐一起,分享自己的扎染作品及创作点滴,有的从家乡的美景中获得灵感,有的从传统文化中汲取养分,将自己的情感与理解融入作品中,展现出独特的艺术魅力,现场气氛热烈而温馨。来自阿富汗的博士研究生哈桑首次体验扎染技艺,对非遗文化产生了浓厚的兴趣,“我学习了如何设计、染色,并掌握了扎染的基本技能和操作方法,制作了一件独一无二的扎染作品,在此过程中我充分感受到了中国文化的魅力,希望未来能有机会体验更多的非遗项目!”

9f7f45bf2f32200d68494d905f5e800

通过此次活动,中外学生赏汉服之美、行华夏礼仪、品中华之韵,在沉浸式体验中感受中华优秀传统文化的博大精深与独特魅力。跨越传统与现代,非遗文化与青年学生实现双向奔赴,中外青年以传统文化会友,用真诚热情的语言和坦诚友好的真心,将对“一带一路”和中国的美好愿景以及诚挚祝福制作成一件件扎染作品,不仅展示了才华和创意,更传递了对世界和平与发展的积极态度。未来,东南大学海外教育学院将继续挖掘中华优秀传统文化的育人价值,培养更多来华留学生成为传播中华文化的青春使者。

供稿:储楚,殷果,曹俊