Motto: Rich in Knowledge and Tenacious of Purpose;Inquiring with Earnestness and Reflecting with Self-practice 止于至善
  Home  CIS  Select Courses 精品课程  6. Tour Study 实地考察  考察活动简介

考察活动简介

   实践教学活动是这门课程中最有特色、最受学生欢迎的部分之一。设计的初衷是突出这门课程的中国特色、加深学生对理论知识的理解。学生对苏南地区不同类型的几家企业进行实地参观、访谈,对经济欠发达的苏北地区特色农业进行调研,真实感受到中国经济发展的活力和不平衡性,形成了他们在中国学习生活中的一段美好而深刻的经历,增强了他们用理论指导实践的能力。
课程设计的思想、效果以及课程目标
    战略规划与实施是一门训练企业高管或决策参谋人员的综合性课程,其目标在于培养战略思维,开发战略规划与实施分析决策技能和管理能力。该课程为校内来自10多个国家的外国留学研究生设计,同时也对我校中国研究生开放,希冀在多元文化背景下,鼓励学生相互交流启发彼此新的想法和思路。
企业访谈和实地参观的实践环节是这门课程中最有特色的部分之一。学生通过实地参观以及与企业高管的直接对话了解中国长三角地区不同类型企业的经营状况、企业文化和战略选择,加深了对抽象理论的理解,有些留学生也从中看到了其母国和中国未来商贸合作的商机。
课程内容
背景知识的收集与分析(学生自行分组成)                                    3学时
实地参观与访谈(包括:听企业高管介绍企业概况、工厂参观、                  15学时
与企业一线工人一起用餐和交流、向企业管理
人员提问等环节)
结合二手、一手资料分组整理案例(学生自主成)                              3学时
课堂案例陈述                                                              3学时
课程组织形式与教师指导方法
   根据学生所选择的不同参访企业,将学生分为3-5人的小组,在参观前进行分组指导,在参访企业的过程中进行开放教学和现场教学,同时邀请被参观企业的高管结合自身工作实践与授课老师一起进行协作教学。
考核内容与方法
    考核内容:参访前学生所搜集的二手资料的质量,学生在参访过程中的参与度(包括是否向企业高管提出问题及所提问题的质量、是否与企业员工进行主动交流、通过参访获取了多少相关信息等等),参观后在课堂上所作案例陈述的质量,以及所提交的书面案例分析报告的质量。
    考核方法:学生互评、教师观察学生现场表现、教师审阅学生提交的书面资料和报告。