Motto: Rich in Knowledge and Tenacious of Purpose;Inquiring with Earnestness and Reflecting with Self-practice 止于至善
  Home  CIS  Select Courses 精品课程  7. Achievements教学成果  教学改革与成果

教学改革与成果

1.   “制定切入性有限训练目标,侧重引发学生干中学兴趣”。教授战略管理类课程的国内外同行面临的一个共同难点是:课程体系庞大,所涉概念、理论、分析手段等过多,模块化短课时周期训练效果很难满足学生参与解决企业实际问题需要。比较大量国内外教材,课程负责人发现英文原名为《战略规划与实施》的教材围绕“规划”的视角突出、内容安排也体现了注重实战能力培养,舍弃了一些注重体系严谨教材无法舍弃的东西。基于此启发和负责人对企业战略决策参与者所需基本能力的理解,课程目标定位于训练学生掌握入门级规划能力,并通过“注重实施成本、难度控制的战略规划“以突出一个重点,腾出时间引导学生尽快借助有限工具进入案例情景,扮演决策参与者角色后开展分析、研究,相互学习、展开小组讨论和形成想法和观点,借助课堂计时、计分正式陈述引发学生学习和以后干中学的兴趣。四年来该想法还在逐步完善,但学生的满意度提升还不能完全说明该改革思路的逻辑严谨程度和最终效果。须进一步探索。

图一:毕业典礼
 2.   “注重学生在华美好的学习经历和生活体验以开发课程的另一个特色”。注重留学生美好在华经历不仅体现我国政府提倡的扩大“知华、友华、爱华“人群的留学生教育政策思想,也有利于形成本课程特色。我校国际贸易\国际商务英文授课硕士专业项目是国家留学基金委批准并授权的国内同类专业中第一个试点项目。学生大部分是中国政府奖学金生,课程设计体现以上思路更重要。为此我们为本课程配套,也为整个专业项目形成特色,精心设计课程的的实践环节,投注大力气开发实践基地。经过十多个企业的试选,目前已成功开发了6个较成熟的企业基地。分布在苏南各城市。至今连续4届,已有约80多名留学生(包括少数交换生)到基地考察调研。期间,学生们除了参与规定的考察、调研外,还享受老总们请的大餐、工人食堂的伙食,为老板们分析公司产品销往他们所在国市场的潜在可能性和渠道,有的学生试图证明自己具备成为该公司目标市场代理的能力,有的很快意识到应多掌握一点汉语,以便毕业后在华求职。苏南是我国目前经济、社会发展水平最高的地区之一,为了帮助学生真正“知华”,我们还安排他们访问了相对落后的苏北地区。学生们普遍反映享受“tour study”,实践环节安排效果很好,对课程已形成特色支持,对整个专业项目的特色的形成也起到了立竿见影的效果。