今天是:

    东南大学目前有三所孔子学院,分别是美国田纳西大学孔子学院,美国得克萨斯大学达拉斯分校孔子学院,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院。


    田纳西大学孔子学院自20134月揭牌成立以来,在总部的大力指导和田纳西大学和东南大学的支持下,目前各项工作呈现出良好的发展势头。

    2015年我校与田纳西大学签署了包括2+2工科合作办学,全英文专业授课青年教师培训,在线商务课程,沉浸式汉语,田纳西当地中学生汉语言文学体验夏令营与英语夏令营,研究生国际实习以及图书馆资源共享等多个项目,这些项目的落地不仅有力地推动了我校和田纳西大学的学术交流和学科建设,同时也为田纳西大学孔子学院融入当地大学以及田纳西大学孔子学院的可持续发展奠定了坚实的基础。



    明斯克国立语言大学孔子学院自2011年运营以来,以满足汉语教学需求和促进文化交流为重点,注重内涵发展,扩大品牌效应,不断在语言教学和文化传播方面取得佳绩,受到了明斯克各级政府部门的一致好评,树立了良好的地区形象,全面提升了孔子学院在白俄罗斯当地的社会地位。2013年,孔子学院不断与明斯克多所中学建立联系,教学规模不断扩大,全年招收学员人数同比上年增长3倍之多。在中国文化传播方面,孔子学院通过深入调研,针对不同群体对中国文化了解的需求,组织各类活动40余场,2013年度参加各项文化活动人数也比上年增长了2倍,越来越多的当地民众参与或间接参与了孔子学院的宣传推广活动中,由此可见孔院的影响十分广泛。
    依托明斯克国立语言大学深厚的教学背景,孔子学院还主动参与了白俄罗斯国家规划重点项目《中小学生汉语教材》的编写工作,对推动汉语教学在白中小学的推广与普及发挥了不可替代的作用。在不断的努力下,孔子学院已取得了文化活动与汉语教学彼此相辅、语言交流与文化认同相成的双赢效果。