今天是:


中国绘画

一、课程的性质与目的

本课程是对传统国画技巧与相关知识的学习与感知.本课程的教学目的,是使学生在学习基本的传统国画技法的基础上,进一步掌握国画创作的能力,了解传统国画的相关笔墨法、构图法,培养学生对传统国美术学画技法的感知、分析与研究能力,并对国画技法产生相应兴趣和进一步进行钻研探讨的能力。

二、课程内容的教学要求

1国画笔墨法、构图法

1)国画的基本概念:掌握国画的概念、基本特征以及发展历程。

2)国画的基本笔法:掌握基本的国画笔势(直逼、侧笔、卧笔、拖笔、擢笔、逆笔),笔法(线和皴擦点染)。

3)国画的基本墨法:掌握基本的墨色(焦、浓、重、淡、清)、墨法(积墨法、破墨法、泼墨法)

4)临摹:学习传统不可缺少的方法。对临(先分析、后临摹)背临(先看、后想、再回忆)。

5)国画的构图法:掌握基本规律(气势、主次、疏密、实虚、依生、装饰、多样统一、四绝一体)。

6)题字盖章和装裱:掌握题穷款与长题、印泥、装裱基本知识。

四、能力培养的要求

1.分析能力的培养:主要是对创作画例进行分析学习的能力的培养。

2.研究能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对一些技法构图问题提出自我观点的能力。

3.自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,多看、多练,争取达到能够自我学习的能力。

4.表达能力的培养:主要是通过作业,清晰、明确地表达自己对传统国画的理解、探析能力。

五、建议学时分配

习题课或课堂讨论

国画基础知识

1




国画创作练习(梅花)

3

2



国画创作练习(兰花)

4

2



国画创作练习(竹子)

4

2



国画创作练习(菊花)

4

2




























六、考核方式

总评成绩=平时成绩+创作作品

平时成绩占10

创作作品占90

七、教材及参考书

1.黄钧等编著:《中国画技法》,人民美术出版社,1989

2.徐湛主编:《学国画——中国画技法普及教材》,科学普及出版社,1989

3.夏玉兰编著编辑:《国画基础》,中国计量出版社,1997

4.李方玉、朱旭常编著:《中国画的题款艺术》,知识出版社,1991

5.王概:《芥子园画谱》,印刷工业出版社,2011