美国德州大学达拉斯分校孔子学院邀请密歇根大学Martin Powers教授作精彩演讲

Author:Date:2018-04-24Views:437

201838日,美国德州大学达拉斯分校孔子学院邀请密歇根大学(University of Michigan)著名汉学家Martin Powers(中文名:包华石)教授以“从史料看早期历史上中国和英国对“人民(The People)的解析”为题,在达拉斯分校为该校的80余名师生作精彩演讲。

现今“人民”即英文“The People”一词通常泛指“百姓”、“群众”、“大众”。大家都习以为常。但在中国古代和英国,这样的“人民”是何时出现的?Martin Powers教授通过他长期对中国和西方古代典籍和绘画等艺术作品的研究给出了他的答案。他向听众介绍说:中国在宋代之前就对现代意义的“人民”有了多种表述。他通过介绍中国古代先贤孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”(孟子尽心上),“得其民有道:得其心,死得民矣;得其心有道:所欲与之聚矣,所恶勿失,尔也。”(孟子离娄上),秦朝的“编户齐民”;唐朝柳宗元所表述的“凡吏于世者,若知其职乎?盖民之役”,及白居易等等的表述和宋朝画家张择端的《清明上河图》等众多绘画作品的展示反映出,在中国的古代就有了与现代非常接近的“人民”的理念和诠释。相比西方,Martin Powers教授特别考证了诸多英国学者,画家的经典文献,他认为,“人民”一词和理念在英国的出现要晚得多,英国所谓的“民”为“The Subjects:臣民”。有资料表明,直到十七世纪时才有英国学者提出了现代意义上“人民的表述。在政治制度上,中国在古代有制度让有才德的普通百姓为官的制度。Martin Powers教授专门提到宋朝政治家司马光在“资治通鉴”中所表述的“详择期间苟有才德高茂,和于人望者进之。。。如此则野无遗贤,朝无旷官,为善者劝,为恶者惧,上下悦服朝廷。”他还特别提到隋朝时开始的“科举制度”--中国古代通过考试选拔官吏的制度。科举制改善了之前的用人制度,打破了血缘世袭关系和世族的垄断;“朝为田舍郎,暮登天子堂”,部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。普通“人民”也可“学而优则仕”。而在十八世纪之前,英国有着严格的阶级等级制度。贵族永远是贵族,“民(The Subjects)”与生俱来就是“臣民”。透过对中国古代和英国古代的“人民”一词的研究,Martin Powers教授证实古代中国的政治制度并不是落后的制度。在许多方面领先于古代英国的政治制度。

透过Martin Powers教授的精彩演讲,让听众对中国的历史和中国古代的政治制度有了进一步的了解。听众纷纷提问。MartinPowers教授一一作答。达拉斯分校孔子学院院长顾明栋教授主持了该讲座。达拉斯分校艺术与人文学院院长Dennis Kratz (丹尼斯克拉兹)博士致辞,向听众介绍了MartinPowers教授。

在达拉斯分校期间。Martin Powers教授还专门拜访了孔子学院并在孔子学院与达拉斯分校的部分博士研究生和访问学者就中国历史和艺术史进行了广泛的交流。Martin Powers教授对中国历史和艺术史的研究之深,见解之独到给前来参加座谈的博士生和学者留下了深刻的印象。

美国密西根大学艺术史系Martin Powers(包华石)教授是美国著名的汉学家,在欧美汉学界有较大影响。

Martin Powers教授于1978年获芝加哥大学文学博士学位,曾就职于加州大学洛杉矶分校,1987年起在密歇根大学任教,曾获密歇根大学教职成就奖、美国学术团体联合会基金会研究奖、密歇根研究学会资深学者奖、约瑟夫莱文森奖两次(1991年度以及2008年度有关二十世纪前的中国的最佳著作奖)、密歇根大学人文奖、加州大学洛杉矶分校李氏演讲奖等。主要著作有《Art and PoliticalExpression in Early China》(中国早期的艺术及政治表达),Pattern and Person:Ornament and Social Theory in Classical China  (样式与人物: 古代中国装饰及社会理论)等。Martin Powers教授曾受聘清华大学、浙江大学、南京艺术学院等多所中国大学讲学。

(美国德州大学达拉斯分校孔子学院    供稿)