Author:Date:2019-05-14Views:294

5月11日,由中国驻白俄罗斯大使馆教育处主办、明斯克国立语言大学孔子学院、中国留白学生总会承办、白俄罗斯美的公司赞助的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在明斯克国立语言大学成功举办。中国驻白俄罗斯临时代办罗占辉,教育处负责人李文华,白俄罗斯教育部首席专员克拉苏茨基,明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃、副校长帕什凯维奇、中文系系正副系主任、白俄罗斯孔子学院(课堂)中方院长、汉语教师、汉语教师志愿者,来自白俄罗斯各高校师生12名参赛选手及中国留学生代表出席了本次比赛。

下午一时,2019年第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在庄严的中白两国国歌声中拉开序幕。

中国驻白俄罗斯大使馆临时代办罗占辉参赞在致辞中表示,很荣幸出席今天的大赛,并代表崔启明大使向大家致以诚挚问候,对明斯克国立语言大学为此届“汉语桥”大赛做出的努力表示衷心感谢。

白俄罗斯教育部首席专员克拉苏茨基在致辞中表示,白俄罗斯政府在汉语教育和中国文化推广领域给予了极高的关注与支持。这充分显示了白俄罗斯人民对古老而美丽的汉语充满了极高的兴趣他相信未来将会有越来越多的中白青年为中白双方的深入合作做出贡献。

明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃副校长捷尔滨在致辞中表示,很荣幸在此为比赛选手们和嘉宾们提供了一个高品质的比赛场所。希望选手们能在比赛中激发潜力、超常发挥,取得满意的结果。

本次比赛分为知识问答、命题演讲、即兴演讲和才艺表演共四个环节。

知识问答题型丰富多样,设有选择,填空、列举、判断、及连线题;题目内容包罗万象,包括中国文化、地理、历史及汉语常识等各方面的知识,深入考察了选手的中文水平以及对中国文化的了解。

命题演讲环节,参赛选手以“天下一家”为主题展开了自己的论述。4号选手以中国道家思想为出发点,论述了自己对“天下一家,世界大同”的认识。8号选手以《地球村时代》为题,讨论了跨文化交流对构建人类命运共同体的重要意义,呼吁大家积极学习外语,成为跨文化交流的使者。11号选手从个人、民族、国家三个层面呼吁大家互利合作、互相帮助,努力实现互利共赢,表达出全人类对和平的向往。

即兴演讲环节,选手以现场抽签决定演讲题目,即兴发挥。虽然选手们的准备时间有限,但他们对演讲题目的深刻简见解与稳定沉着的临场发挥,赢得评委与观众的阵阵掌声。才艺展示环节,选手们亮出看家本领,歌曲、武术、相声、乐器等表演异彩纷呈把现场气氛推向了一个又一个的高潮给评委观众留下了深刻印象。

经过四个环节精彩激烈的角逐,来自白俄罗斯国立大学的恰宾·阿列克桑德拉荣获第一名,她将代表白俄罗斯赴华参加第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛。来自明斯克国立语言大学的舒司娇乐·柳波夫荣获第她将代表白俄罗斯赴华观摩第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛

中国驻白俄罗斯大使馆新闻参赞陈维伟致闭幕辞,他表示,近年来,中白两国教育方面的合作与交流日益密切,硕果累累。这离不开中白两国政府、教育部门领导和工作者们勤奋认真负责的工作态度,也离不开中白两国青年们的积极参与。

中国驻白俄罗斯使馆教育处负责人李文华老师获奖选手颁奖并表示,今天参赛的所有选手都很优秀,都取得了很好的成绩,都是比赛的胜利者。她再次感谢今天现场的评委嘉宾和各孔子学院、孔子课堂,留白学生联合会成员对成功举办本次比赛的支持与帮助。

比赛间歇,明斯克国立语言大学中国语言与文化系的学生们为评委、观众及选手们带来了舞蹈《阴阳》、《心愿之旅》、《汉语热》,歌曲《平凡之路》、《你就不要想起我》等精彩的文艺表演。