About the Scholarship

发稿时间:2010-01-21浏览次数:18267

“中国政府奖学金-高校研究生项目”系中国教育部设立的,旨在支持建设国际高水平大学,打造中国高等教育品牌而提供的全额奖学金项目。由中国部分高等学校自主招生。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责该项目来华留学生的招生备案及日常事务的管理工作。

一、招生类别及奖学金期限

 硕士研究生:奖学金期限2-3年;

 博士研究生:奖学金期限3-4年。

注:

1、奖学金获得者来华所学专业原则上使用汉语授课。汉语水平未达到入专业学习要求者,来华后须先进行1年的汉语补习,考试合格后方可入专业学习。凡需汉语补习者奖学金期限相应增加1年。

2、奖学金获得者来华学习专业可安排用英语直接授课。

3、奖学金期限为录取时确定的学习年限,学生来华后原则上不予延长。

二、奖学金内容和标准

学费:包括奖学金生培养、管理以及组织或支持奖学金生开展文体、参观、联欢等活动的费用。学费由学校统筹使用。

住宿费即为中国政府奖学金生提供免费宿舍或发放住宿费补贴的费用。住宿费由学校统筹使用。按学校规定在校内住宿的,由学校提供免费宿舍,一般为双人间;经学校批准,选择校外住宿的,可按月或季度获得学校发放的住宿费。标准为:

本科生(预科生)、硕士研究生(普通进修生):700元人民币/月

博士研究生(高级进修生):1000元人民币/月

生活费:

硕士研究生:3,000元人民币/月

博士研究生:3,500元人民币/月

生活费由学校按月发放。奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后注册的,发给半个月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月;奖学金生在学期间(正常假期除外)因个人原因离华时间超过15天的,其离华期间生活费停发。

综合医疗保险(保险内容及理赔程序请登录http://www.csc.edu.cn/studyinchina 或 http://www.campuschina.org查阅“来华留学生综合医疗保险简介及理赔指南”)。

三、录取及通知

1、中国高等学校对申请人的申请材料进行审核,并决定录取人选。

2、学校将申请人的《中国政府奖学金申请表》、《最高学历证明》、《外国人体格检查记录》(复印件各一份),以及学校《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄至留学基金委。

3、留学基金委对学校录取结果进行审核备案,并签发《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)。

4、留学基金委将最终确定的《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送有关高等学校,由各高校《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)转交学生本人。

5、奖学金获得者来华后须按照中国政府奖学金有关规定进行管理。该项目奖学金获得者来华后不得变更录取院校;原则上不得变更学习专业及学习期限。