踏青赏樱,体味佛教文化

发稿时间:2015-03-03浏览次数:167

311日,在海外教育学院的组织下,我校孔子学院奖学金生来到千年梵刹鸡鸣寺参观。古鸡鸣寺始建于西晋时期,坐落在鸡笼山上,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺南朝四百八十寺之首寺的美誉,为南朝时期中国南方的佛教中心。

 

学生参观了大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。大雄宝殿内供奉的佛像,古寺庙气势恢宏的建筑风格以及带队教师深入浅出的讲解都深深吸引了来自异国的同学们,他们满怀虔诚,认真体味我国博大精深的佛教文化,并不时提出自己的见解。在参观过程中,本着寓教于乐的原则,带队教师根据寺内陈列,通过形象生动的讲解让学生们对十二生肖的起源和蕴含深义有了更深刻的认识,他们纷纷表示对文化体验这种学习方式的喜爱。学生们还亲身体验了撞击许愿钟,许下美好心愿的环节,伴随着许愿钟的钟声,鸡鸣寺之旅画上美好句点。

 

正值三月樱花盛开季,作为赏樱佳处的鸡鸣寺,不仅为学生们提供了文化熏陶,也带给学生美妙的视觉享受。通过此次鸡鸣寺文化之旅,学生们不仅对我国佛教文化和十二生肖有了初步的了解,也为他们更好地了解中国人和中国文化打下了良好基础。