海上生明月,天涯共此时--------2014田纳西大学孔子学院中秋晚会纪实

发稿时间:2015-03-03浏览次数:114

        201495日傍晚,田纳西大学可容纳近两百人的国际学生家园的活动室里人头攒动,热闹非凡,甚至连门外都站满了人,因为田纳西大学孔子学院正在这里举办一年一度的中秋晚会。到场的人既有来自中国的留学生,也有在田纳西大学学习汉语的美国学生,更有来自周边社区的美国家庭。中国的传统节日和它所代表的中国文化,将具有不同背景的人们吸引到了一起。

晚会围绕着中秋文化展开。月饼当然是不可或缺的主角。为了让参加者能够感受到真正的中秋节氛围,田纳西大学孔子学院特意订购了香甜可口的月饼,并配合其他中国美食分发给参加者们。有些刚刚来到美国的中国新生在拿到月饼时显得既兴奋又开心,因为这是他们在美国度过的第一个中秋节,能够吃到月饼,让他们感受到了家的温暖。也有些美国人一边吃着月饼,一边向身边的中国朋友寻问有关中秋的传统和习俗。一块小小的月饼,便这样成了家的象征,也成了中国文化传播的媒介。

晚会上,还有丰富多彩的文艺表演。两位身着传统中国服装的女生以琵琶和古筝的合奏开场,琵琶是“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,筝声是“弦依高张断,声随妙指续”,而两者的合奏则让人生出“高山流水觅知音,谁伴婵娟曲中醉”的感慨。在这轻拢慢捻之间,人们的心弦也被徐徐拔动着,忘却了中西文化的差异,完全陶醉在了这没有国界的美妙乐声之中。在那之后,一曲“月亮代表我的心”的萨克斯风演奏,将人们从悠悠古韵之中带回到温暖的现代生活,而“好运来”的清脆嘹亮的歌声,又让人们生出了对未来的美好希望。中国文化展示中当然少不了功夫表演,但表演者是位美国人则出乎了许多人的意料。美国人Michael Smith深谙中国武术之精髓,按不同的主题进行了各种器械表演,他精湛的武艺博得了人们的阵阵掌声,而他带领大家领略太极之美的互动,更让人们有了切身的参与感。

 

 

晚会中的抽奖活动和有趣的游戏给大家带来了更多的欢声笑语。当主持人宣布晚会结束时,所有人竟然意犹未尽地坐在那里久久不愿起身,仿佛是希望这欢乐的时光就此止步。虽然最终仍不得不依依惜别,但当大家踏着月色离开时,一定也带走了对中国文化的更深了解,体会到了中秋文化的美妙之处。而使来自不同背景的人们领略到这种不同文化的和谐共存的可能性,正是孔子学院举办这一晚会及其他各类活动的主旨所在(邵文实供稿)。