美国达拉斯德州大学欢庆首个“孔子学院日”

发稿时间:2015-03-03浏览次数:118

 

        为庆祝全球孔子学院建立10周年,2014年9月27日,全球各国孔子学院举行了丰富多彩的庆贺活动。是日,达拉斯德州大学(UTD)也为庆祝全球孔子学院建立十周年暨UTD孔子学院成立七周年在校内举行了盛大的庆典活动。

 

        上午9点,作为孔子学院日的第一个活动,孔院汉语教师王晨老师为参加公开课的学员们展示了一场生动有趣的汉语公开课。10点半,在孔子学院的中国文化体验角,有趣的汉字猜字游戏开始进行,有50多名学习汉语的社区学员参加了游戏活动。下午两点,“孔子学院日”系列庆典活动剪彩仪式在UTD克拉克中心大厅(Clark Center)隆重举行,UTD第一副校长兼教务长威登绍(Hobson Wildenthal)、副校长葛乃德(Bruce E. Gnade)、人文艺术学院院长克莱茨(Dennis Kratz),中国驻休斯顿总领馆赵宇敏副总领事、文化领事杨松、侨务领事邓赛英, 以及达拉斯美中商会主席黄骏、侨社主席顾天鹏等知名人士共同出席剪彩仪式。走进克拉克中心大厅,四只活泼可爱的中国狮子翩翩起舞欢迎嘉宾,大厅中央是孔子学院中方院长张乾元专门为“孔子学院日”创作的大型中国画作品《雄浑哉太行》,比喻全球孔子学院像太行山脉一样,绵延千里,博大雄浑,红岩铁壁,质朴坚实。四周布满了达拉斯德州大学的中国合作伙伴东南大学的部分教师的“中国书画展”作品,为庆典增添了浓郁的中国文化气息和喜庆色彩。

        剪彩仪式由克莱茨院长主持,威登绍副校长、赵玉敏副总领事、分别致辞,祝贺全球首个“孔子学院日”隆重举行,并从不同的角度高度肯定了孔子学院在教授汉语语言、传播中国文化、促进中美人民的友谊所做的贡献,高度赞扬了UTD孔子学院在七年来在教学、科研、艺术交流、社区文化活动等的所取得的成就,孔子学院美方院长顾明东教授感谢UTD 及达拉斯各界对孔子学院的热情鼓励和支持,以及孔子学院及下设十几所孔子课堂的教师们的辛勤劳动。最后,在中国民音的悠扬乐曲声和全场嘉宾热烈的掌声中,威登绍副校长和赵玉敏副总领事为庆典剪彩。庆典结束后,嘉宾们参观了中国书画作品展。
        在观众欣赏大型书画展览的同时,孔子学院中方院长张乾元教授开始现场泼墨,进行现场书画演示,几十名学生参加学习和互动,接着开始了一场生动有趣的书法比赛。十多位学生临摹书写了“厚德载物”、“自强不息”、“无为而治”等难度较高的篆隶作品,他们虽然是初学中国书法,但章法布局错落有致,且有一定的创新意识。经评委认真评选,最后获得一等奖的3名,二等奖的5名,三等奖若干名,最大年龄81岁,最小年龄9岁。获一等奖的作品将参加在北京孔子学院总部举行的全球孔子学院书法比赛。
        晚上7点,克拉克中心音乐厅座无虚席,盛大的中国传统音乐演奏会在此举行,演奏乐曲从新疆到上海,从青藏高原到内蒙古草原各民族和地区的经典曲目,并有琵琶、古筝、二胡、笛子等特色乐器的独奏表演,向美国观众展示了民族乐器的表演技巧和特色。精彩的民乐演奏让观众为之振奋,全场数次起立鼓掌,最后乐队以中国民族乐器演奏美国名曲,赢得了观众如潮的掌声和鲜花,使晚会达到高潮,也为全天的庆典活动画上了圆满的句号。《世界日报》、《达拉斯日报》大幅度版面报道了这一盛况。