欢乐中国年 多彩庆新春 —明斯克国立语言大学孔子学院及教学点春节活动集锦

Author:Date:2019-02-27Views:190

爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜迎新年。2019年的中国春节,在万里之外的白罗斯也红红火火。明斯克国立语言大学孔子学院组织其教学点在白罗斯各地举行了多场内容丰富、形式多样的文化活动,为白罗斯民众呈现了一场场文化盛宴。

春节期间,明斯克国立语言大学孔子学院邀请语言大学中文系一起在本部举行了“体验中国文化,迎接己亥猪年”的文化活动。孔院为语大师生带来了剪纸、书法、茶艺、编织等文化体验活动;中文系表演了自编的中国舞蹈“梅花”、“雨中曲”,歌曲“我的未来不是梦”、“等待”、“给我一个吻”等。孔院还组织了大型的“中国知识竞猜”活动,不同院系学习汉语的学生以团组形式攻克校园内设立的知识竞猜问答点,正确率最高、速度最快的冠军团队方可获得孔子学院提供的奖品。中国文化体验活动吸引了数百名师生前来参加,现场气氛活跃,大家都兴致盎然。

在莫吉廖夫市,莫吉廖夫国立大学中国语言与文化中心举办了为期五天的春节系列活动,邀请当地民众体验中国文化,感受中国春节。在这五天之中,该中心举行了中国春节文化讲座,邀请来自南京市中医院的针灸科专家为大家展示中医的魅力;举办了中国美食展、中国书法体验及春节联欢晚会等活动,从视觉、味觉、听觉等层面加深了当地民众对中华文化的理解和体验。莫吉廖夫电视台也对此次活动进行了报道。

莫吉廖夫第三中学孔子课堂邀请莫吉廖夫市第四中学的学生共同举办了“庆祝新年,舞动新春”文化汇演。小朋友带来的舞蹈《悯农》、快板《贺新春》以及师生共同表演的《八段锦》,都获得了观众的一致好评,博得阵阵掌声

位于中白工业园的司马列维奇第二中学教学点,早早地就有不少观众前来庆祝活动大厅等候。一些中文爱好者用汉语互道“新年快乐”,气氛热烈而欢快。孩子们的表演不仅有歌曲演唱《新年好》、《茉莉花》,诗歌朗诵画《游子吟》、《悯农》,也有舞蹈表演《两只老虎》《爱我你就亲亲我》等。表演结束后,中国的汉语教师还带着当地民众一起使用筷子,品尝饺子。

莫洛杰奇诺市,“中国文化周暨中国新年庆祝活动”在莫洛杰奇诺市第十中学隆重举行。学生们展示了“中国功夫”、“八段锦”和“千手观音”,他们的表现赢得了观众们雷鸣般的掌声。活动期间,还分别进行了“中国茶艺表演”、“筷子夹糖果”比赛、画“京剧脸谱”、“甲骨文”和“中国画”比赛。活动以新春音乐会收场,整场活动给当地居民带来了一场中国文化的视听盛宴。莫洛杰奇诺当地电视台对本次活动也进行了详细报道。值得一提的是,孩子的家长们为了支持该活动,免费为学校制作了多件活动需要的道具,件件逼真,栩栩如生在莫洛杰奇诺第六中学教学点举办的2019贺新春文化体验活动中,孩子们通过亲身参与体验中国文化中的剪纸、绳结和诗画艺术,感受汉语背后所蕴含的博大精深的中国文化。

鲍里索夫市,鲍里索夫第三中学教学点成功举办了“萌宝过大年”新春主题晚会。学生们不仅展示了汉字演变史,还带来了舞蹈表演《萌宝过大年》、《恭喜发财》及合唱《新年好》。鲍里索夫第十二中学教学点也举办了“晓春节,度新春”主题联欢活动。活动中汉语教师不仅用视频向大家生动地介绍了中国春节的由来、传统习俗及十二生肖猪的来历,还带领大家一起做中国剪纸、制作中国灯笼、画中国龙等作品。活动结束后大家一起合影留念,欢声笑语久久不断

格罗德诺市,格罗德诺第一中学孔子课堂举办了以“迎新年,庆春节”为主题的一系列庆祝活动。从初一至初三,在学校大厅开设了剪纸、编中国结的手工课以及书法和中国画的体验课,孩子们剪熊猫、剪立体的“春”字,编漂亮的中国结,用汉字写下自己的名字、画竹子、画梅花。大年初四的联欢活动将整个活动推向了高潮,孔子课堂的学生们用精彩的表演展现了他们上半年汉语学习的成果。

瓦洛任第一高级中学教学点举办的中国春节联欢晚会,不仅有喜气洋洋的拜年歌曲精心排演的中华武术、气氛热烈的萝卜蹲游戏,还有饱含情感的汉语诗朗诵,充满诙谐童趣的儿歌,一切都令观众耳目一新,印象深刻。

随着汉语在白罗斯的推广,当地民众对汉语和中华文化的需求日益增长。孔子学院以其独有的优势和资源,在其社会职能方面发挥着越来越重要的作用。

(报道:石玲、张平林)

(供稿:刘豹、张甜甜、杜思远、李欢欢、丁宁、宋宁、武文韬、刘丽媛、徐昌铭、刘欣婷、成欢欢)