今天是:

白俄罗斯“汉语热”:中白工业园创机遇 汉语人才薪酬更高

发布时间:2019-05-09浏览次数:13

      白俄罗斯是最早支持共建“一带一路”倡议的国家之一。作为丝绸之路经济带上的重要支点,白俄罗斯近年来与中国在科技、教育、文化等领域展开了密切合作。共建“一带一路”让这个欧洲国家迎来了新的机遇,已建成的中白工业园更成为丝绸之路经济带上一颗熠熠发光的“明珠”。

     日前,红星新闻记者受白俄罗斯外交部、新闻部邀请,赶赴白俄罗斯首都明斯克,拜访了新闻部长、教育部第一副部长伊琳娜·安纳托利耶夫娜、中白“巨石”工业园、明斯克国立语言大学等专家人士和机构,探访共建“一带一路”为这个国家带来的改变。

  中国元素随处可见

明斯克机场内随处可见的中文标识 图片来源:红星新闻

     走在明斯克街头,随处可见中国元素。地铁、银行取款机、商场、机场,无处不在的中文标识展示着这个国家对中国人的友好和热情,当地杂志《白俄罗斯周刊》,每期都会出版俄语和中文两个版本。随着“一带一路”建设的发展,“汉语热”在白俄罗斯持续升温……

汉语已成为25所中学必修课

     5年多来,随着“一带一路”建设的深入,越来越多的白俄罗斯人开始学习汉语和中国文化。

     明斯克国立语言大学校长、该校孔子学院理事会主席娜塔莉娅·巴拉诺娃向红星新闻记者介绍,2006年,白俄罗斯教育部与中国国家汉办签署了在白的汉语教学合作协议,汉语正式成为白俄罗斯第五种基础外语。经过12年的摸索和努力,2018年3月,明斯克国立语言大学中文系成立,这是白俄罗斯国内首个中文系。同时,由该校主导编制的白俄罗斯中学生汉语教材也面向全国出版,进一步带动了白俄国内的汉语教学。

     明斯克国立语言大学中文系成立一年多来,师生们在汉语教学和科研方面已取得了显著成效。中文系的学生们还向记者热情地展示了自己的学习成果:唱流行歌曲、跳传统舞蹈、朗诵古诗……

     汉语教学进入白俄罗斯教育体系时间不长,发展势头却十分迅猛。目前,白俄全国共有25所中学将汉语列为必修课,另有7所中学将汉语列为选修课,14所高等学校也已开设汉语教学。

志愿者教师正在孔子学院授课。受访者供图

      白俄罗斯教育部第一副部长伊琳娜·安纳托利耶夫娜向记者表示,白俄罗斯非常重视汉语的推广,教育部专门制定了2017-2020年的教学发展战略,希望进一步推动全国的汉语教学。

     巴拉诺娃表示,白俄罗斯总统卢卡申科曾多次强调,该国参与“一带一路”倡议的成功,很大程度上归功于白俄罗斯的汉语人才。如今,越来越多白俄罗斯人以能到中白“巨石”工业园工作而自豪。官方和民间对汉语学习都非常重视。

校领导也在学汉语

      对“汉语热”的升温,白俄罗斯的4所孔子学院也发挥了重要作用。明斯克国立语言大学孔子学院白方院长塔吉亚娜·德米亚年科向红星新闻表示,学院正大力推广汉语教学和中国文化,以培养更多当地的优秀汉语人才。

      据塔吉亚娜介绍,该校孔子学院于2011年9月开始授课,最初仅有2个班共20位学生。如今,除本部外,学院已在白俄罗斯各地建立了9个合作教学点,每年学生人数达到1000-1200名。成立至今,共有近10000名学生在此学习汉语。

孔子学院学生作品。图片来源:红星新闻

     孔子学院的中文志愿老师耿妍和张平林向红星新闻介绍,目前学院设有1-8级汉语班,1-4级为初级,4-8级为高级,每一级别一学期84课时。据介绍,白俄罗斯国内每人都会3-4门语言,大部分学生经过1-2个月,汉语就能顺利入门。学生们用口语交流比较容易,但写汉字还是相对困难。对这些学生而言,学汉语有两层境界,一是说汉语,二是写汉字。

     但汉语的难度并不能阻挡白俄人的学习热情,如今,孔子学院开设的中文课在当地学生中十分受欢迎。塔吉亚娜说,这学期的课程尚未结束,很多学生就已经提交申请,希望下个学年继续学习。 

白俄罗斯学生正在品茶。图片来源:红星新闻

      孔子学院的学生除了从小学到大学的在校生,还有不少各行各业的社会人士。张平林说,以学院所在的语言大学为例,有校级领导、管理层人员也在学汉语。“他们每天下了班就到孔院来学汉语。现在,从上到下都营造了一个学习汉语的良好氛围。”他介绍说。

工业园提供新机遇 汉语人才薪酬更高

      据耿妍介绍,来学习汉语的社会人士中,有些是出于对中国文化的兴趣,有些是为了提升职场技能。白俄罗斯国内普通人的收入每月大约400美元,如果会讲中文,可以达到600-800美元甚至更高。

     塔吉亚娜也指出,中白“巨石”工业园为白俄罗斯人提供了很多就业机会。越来越多中国企业的进驻,增加了对当地汉语人才的需求。工业园鼓励的员工本土化,对于会说汉语的白俄罗斯人是一个很好的机会,能找到更好的工作,享受的待遇也会更好,这也是越来越多白俄罗斯人选择学汉语的动力之一。“一带一路”正在逐渐改变白俄罗斯人的生活。

     另一方面,中国企业越来越多雇佣会讲汉语的白俄罗斯人,既能促进企业文化的发展,也能加强两国文化的交流。因此,当两国文化的交流增多,学汉语的人也就逐渐增多了。

      2018年3月,孔子学院在明斯克语言大学组织了白俄罗斯首场“中白工业园企业校招会”。此前,白俄罗斯国内大学并没有举行过校园招聘会,而此次校招会,为当地学生和中国企业搭建了一个面对面的平台,吸引了三一重工、华为、美的等11家中国企业前来招聘。

希望汉语教学本土化发展

  明斯克国立语言大学中文系学生身着传统中国服饰等待表演。图片来源:红星新闻

      作为明斯克国立语言大学孔子学院的白方院长,塔吉亚娜对中国有很深的感情,她喜爱中国的茶和茶艺,几乎每年都会到中国交流访问。去年12月,塔吉亚娜前往成都参加了世界孔子学院大会。谈到对成都的印象,她脱口而出说:“吃的非常辣,大熊猫非常可爱,城市建设也很漂亮。”她还十分感慨地说道:“中国每年都在飞速发展,每次去都有不同的变化,这让我十分惊讶。我认为,白俄罗斯人应该学习中国人的智慧,那就是总能将想法付诸实践。”

      对于当地汉语教学的发展,塔吉亚娜望其在白俄罗斯本土“落地生花”。她说,孔子学院计划在该国各中学挑选汉语水平较好的老师,为他们提供专业的培训,帮他们解决教学中的困难。她指出,只有发展出一支当地的汉语教学队伍,才能在白俄罗斯更全面地推广中国语言文化。

红星新闻记者 徐缓 摄影报道 发自明斯克

(本文转自今日头条   红星新闻 2019-05-08 14:12:31)