古风古韵—我校留学生参观朝天宫、体验昆曲艺术

Author:Date:2019-12-12Views:244

127日,我校18名留学生与2名老师同游朝天宫南京博物馆,共赏昆曲。“文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和六合并存,与日月同光。”朝天宫历经沧桑,为现存江南最大的明清官式建筑群,有“金陵第一胜迹”的美誉。南京博物馆是古韵与现代科技的完美结合,同学们由外围感受浓郁古风,行至馆内,透过最新科技从视觉、听觉全方位来感受中国的文化遗迹。南京市博物馆藏品内涵丰富,在馆内,有南京人头骨化石、金簪、青釉羽人纹盘口壶、镶金托运龙纹玉带等,展现整个历史的精粹。

随后,师生一众行至江苏省昆剧院,有幸请到江苏省昆剧院副院长施夏明先生,引领大家探寻昆曲600年的发展轨迹。施先生代表作品有《1699桃花扇》《南柯梦》《牡丹亭》等,曾获第四届中国昆剧艺术节“优秀青年演员表演奖”、第九届中国艺术节“优秀表演奖”、第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖、首届黄孝慈戏剧奖等众多奖项。施院长为同学们讲解昆曲发展的历史和卓越地位;带领大家明了“明伦堂”背后的文化底蕴与文人气度;近距离感受演员的化妆,并结合唱腔、身段,生动诙谐地向大家介绍当日折子戏的剧情,字字玑珠,句句经典,让我们记住了鲁智深的豪爽,入梦庄周蝴蝶,领会陈柳之情、张阎之意。归途中,吴侬软语依旧萦绕心头。

最后,留学生对中国文化之博大精深赞不绝口,此次活动意义非凡。(任昊雯)