关于2021年度公派出国教师选派工作的通知

Author:Date:2021-06-03Views:199

为促进中外人文交流,推动海外汉语推广和中国文化传播事业,根据教育部中外语言交流合作中心(以下简称“中心”)相关通知,2021年度东南大学孔子学院公派出国教师选派工作已正式启动,现将有关事宜通知如下:

一、岗位需求

白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院共需公派出国国际中文教师2名,教师任期一般为2学年(满20个月)。

二、申请条件

1.热爱汉语国际推广和孔子学院事业,具有使命感、光荣感和责任感;乐于奉献,爱岗敬业;政治觉悟高、组织纪律强、富有团队精神。

2.原则上要求硕士及以上学历;具有对外汉语、汉语言文学、外语(俄语或英语)、教育、心理、历史、文化等人文学科专业教育背景;近5年内具有1年以上教学经验。俄语专业可适当放宽。疫情期间,承担语合中心认可的远程中文教学工作的,以实际承担的课时数核算教龄(核算标准为320课时/学年),由申报课程的国内高校(机构)或国外高校(机构)提供证明。

3.普通话须达到二级甲等以上(含)水平;

4.具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力;持有《国际汉语教师证书》并能用俄语从事中国文化教学者优先。

5.年龄须在 58周岁(含)以下。

6.具有良好的身体素质,身体健康,性格开朗,有较强的适应能力和心理承受能力。

三、申报流程

1. 申请人登录http:// clecteacher.chinese.cn进行网上注册、填写后,下载打印《国家公派出国教师申请表》;如目前为在职人员,由所在部门领导在申请表“单位审核意见”栏内签署意见,并在签署意见右下角的空白处签名;“单位(校级)负责人签字”及“单位盖章”处不签字、不盖章(未在网上填写表格的不予受理)。

2. 学历学位证书、普通话证书、外语水平等级证书等材料复印件。

3. 推荐信,主要对其政治思想、师德师风、教学能力、身心健康状况做出评价。如为在职人员,由所在单位出具(需所在单位领导签字盖章,同时需提交推荐信的word版本);如非在职人员,由原毕业院校或原单位出具;

现在岗国际中文教师志愿者(以下简称志愿者)申报,由其所在孔子学院的中方承办单位出具推荐信;往届志愿者申报,由其目前所在单位或原派遣中方院校出具书面推荐信。

请于2021年6月5日17:30前,将上述申请材料扫描成PDF版本发送至东南大学海外教育学院孔子学院办公室工作邮箱xuxuejun@seu.edu.cn。

四、选拔考试

学校将符合条件的申请人材料推荐给教育部中外语言交流合作中心,“中心”将安排公派出国教师推荐人选参加“中心”统一组织的选拔考试(被确定为骨干教师的申报人员免除“中心”的考试)。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。时间暂定于6月底,具体安排另行通知。

五、录取培训

“中心”将根据选拔考试结果和岗位要求,确定培训和录取人员。具体安排另行通知。

六、派出待遇

教师待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)和东南大学人事处相关规定执行。

联系人:徐雪君

邮    箱:xuxuejun@seu.edu.cn

联系地址:东南大学海外教育学院孔子学院办公室(401)