海外教育学院召开教育思想大讨论启动会

Author:Date:2022-11-03Views:246

2022 10 26 日下午,海外教育学院2022年度秋季学期全院大会暨“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论启动会在四牌楼校区成园书院顺利召开。海外教育学院副院长李霞等领导班子成员及全体教职工参加了会议,会议由海外教育学院副院长李霞主持。

会上,李霞副院长对此次学校教育思想大讨论的背景及主要目的和任务要求进行了介绍。李院长在简要回顾 2018 年学校教育思想大讨论的重要性和深远影响后,带领大家学习了校长黄如《立德树人的东大使命和生为首位的东大行动》的报告以及校党委书记左惟《在最好的时代 培养最好的学生》的报告,传达了学校关于本轮教育思想大讨论的工作部署。强调本次教育思想大讨论活动是务虚的大事,也是求实的大事。在具体的工作要求方面,学校希望聚焦教师、学生、学校、教育“四个维度”,从教育思想、发展理念、质量标准、技术方法、教育评价等方面打造领军人才培养的东大范式。要求广大师生围绕“立德树人的东南大学内涵及未来领军人才的特质”、“东南大学在支撑领军人才培养存在的问题与短板”、“生为首位的领军人才培养供给侧改革与提升路径”等主题,有序、广泛开展讨论,同时做好多渠道、多角度、多形式的立体宣传。

在会上,李霞副院长还汇报了学院近期工作的开展情况,并结合院内外的形势和现状,部署了学院下半学期的工作重点和安排。李院长指出今年八月院班子发生调整,随即迎来境外学生入境返校的工作。近期学院工作应以稳定为基调,充分发挥各办公室、中心的主动性和能动性,着力解决影响学院正常运行和健康发展的痛点和难点问题,营造良好的工作氛围,群策群力,共谋发展。李院长指出稳妥有序做好境外学生的入境返校工作,正是“生为首位的东大行动”的具体体现。自今年八月国家调整入境政策以来,学院一直把组织推进境外学生入境返校作为工作重中之重,依据提前准备部署、分类组织推进、全程跟踪保障,统筹组织学生的工作要求稳步推进相关工作。李院长号召全院教职员工团结一致,相助蓄力,高效高质量完成这项艰巨的任务。

李院长在报告中还指出新冠疫情给国内外经济政治形势将带来深远影响,当前国际教育市场正处于快速变革的历史性时刻,组织开展教育思想大讨论适逢其时。海外教育学院将成立专门的工作组,紧密围绕“具有东大特质的高水平国际学生培养”这一核心问题,从方向与愿景、问题与短板、供给与路径三个方面展开讨论。学院的大讨论工作将由行政办公室统筹协调,聚焦招生办公室、教务办公室、留学生管理办公室、汉语中心等部门主业,面向未来发展,采取多种形式,全员参与,统一思想、凝聚智慧、形成共识,为学院未来的发展厘清思路。

之后,各中心、办公室主任和与会教师踊跃发言,结合学院的现状和发展表达了自己的意见和建议,就国际学生的日常管理教育、入境返校工作机遇与挑战等问题深入研讨。其中,留学生管理办公室殷果老师进一步汇报了入境返校工作的进度、困难、挑战与机遇,表达了做好入境返校工作的决心,充分体现出优秀留管人员的责任感和荣誉感。教学教务办公室章昊洋老师围绕学生培养质量问题、汉语中心曹燕黎老师就学校人事考核体系进行了发言。国际学生辅导员储楚老师和章梦捷老师结合自身工作,就如何调动国际学生的积极性,关注国际学生的身心健康与学业发展分享了心得和建议。

海外教育学院将以此次教育思想大讨论活动为契机,致力于树立可信、可爱、可敬的学院形象,营造开放包容、平等真诚、理解尊重、务实创新的学院文化,为东南大学培养新一代国际人才,助力东南大学的国际化进程和各项事业的新发展。

供稿:俞越

责任编辑:郭青