寻红色足迹 开奋进征程——东南大学海外教育学院党支部赴茅山开展主题党日活动

Author:Date:2023-05-25Views:140

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励党员坚定理想信念、学习红色历史、缅怀革命先烈,以饱满的热情和实际行动开启奋进新征程,在我校建设世界一流大学道路上勇担新使命,东南大学海外教育学院党支部于2023524日组织开展“寻红色足迹 开奋进征程”主题党日活动,带领党员参观学习了茅山新四军纪念馆、赵亚夫事迹展示馆。

探寻红色足迹

以茅山为中心的苏南抗日根据地是全国六大山地抗日根据地之一,也是全国开辟最早、坚持最久的抗日根据地之一,为抗日战争乃至解放战争的胜利做出了重大的贡献。

党员们怀着对革命先辈的崇敬之情,认真参观了纪念馆中珍贵的历史文物、资料图片,系统全面地了解了新四军成立、开辟和建设苏南根据地的历史,重温了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,感受了革命先辈的伟大精神。

支部章昊洋同志感慨:“革命先辈的英勇事迹再次让我受到强烈的震撼和洗礼。在追溯红色革命足迹的过程中我也汲取到了前行的力量,现在的生活来之不易,我们更要赓续血脉,传承红色,不忘初心,牢记使命,以更好的状态开启奋进新征程。”

学习亚夫精神

在句容现代农业展示馆(原赵亚夫事迹馆),通过参观亚夫田间示范园、珍贵照片及手稿等实物,党员们对“时代楷模”“全国道德模范”“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫的先进事迹和人格魅力有了深入了解,被赵亚夫同志扎根农村、心系农民的“为农民服务一辈子”情怀深深感动。

支部王利同志在参观后动情地说道:“赵亚夫同志兢兢业业的进取精神,苦干实干的优良作风和无私奉献的高尚品德让我备受鼓舞。今后我要以亚夫精神来指导自己的工作,使之外化为行动,在自己的岗位上勤勉敬业,在为师生服务中做表率,为学院的事业发展贡献力量。

重温入党初心

党日活动的最后,全体党员在鲜红的党旗面前重温了入党誓词,再次接受洗礼,回忆入党初心。铿锵的誓言让大家进一步坚定了理想信念,更加铭记庄严的承诺,更加牢记共产党员的责任与担当。

支部蔡一峰同志如是说:“当面对党旗再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓时,我的心情特别激动。重温入党誓词,就是重温当年的决心和信念。入党誓词的十二句话,句句千钧。这对我是一种鞭策,一种对信仰的强化,使我更加铭记作为共产党员的责任担当。”

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,海外教育学院党支部深刻把握主题教育的重大意义、总要求、目标任务、重点措施。本次“寻红色足迹 开奋进征程”主题党日活动通过实景式、沉浸式的现场体验,让理论学习走深走实,使支部党员更加坚定了“努力做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者”的信念,打开了高质量党建工作新思路,也激励了支部党员为学校高质量发展贡献自己的力量。

供稿人:章梦捷