海外教育学院成功举办2023年江苏省高校外国留学生教学观摩比赛培训会

Author:Date:2023-06-21Views:430

2023614日下午,江苏省高校外国留学生教学观摩比赛东南大学培训会在海外教育学院成园书院顺利举行。我校海外教育学院李霞副院长、章昊洋主任,教师发展中心李骏扬副部长、杨安康老师和报名参加本次观摩比赛的部分老师参加了本次培训会。

本次活动特别邀请了河海大学的阮怀宁教授介绍了上届观摩比赛的基本情况和成功经验,也为我校教师就教案资源准备、课程视频录制、评审标准构成等比赛要点进行了分享及解读。首先,阮怀宁教授从不同赛段、会议进程、参赛学校与人次以及奖项设置等部分对2022届比赛概况进行了介绍。接着,阮怀宁教授根据比赛文件的规定对2023届比赛安排进行了介绍和分析。还对本届比赛的赛程时间规定、参赛内容要求、奖项设置情况等方面进行介绍,还对比赛评分表的不同评分细则进行了逐一讲解。

另外,阮怀宁教授根据评审经验与对比赛文件的分析,为参会人员提出比赛建议。由于初赛采用线上评审的形式,因此阮怀宁教授对线上参赛作品的录制提出了针对性的建议,例如需要准备多媒体教学材料、对才赛视频进行专业录制、需要智慧教室提供设备支持、注意教师仪态以及引导学生互动等等。由于复赛以线下教学展示的形式开展,阮怀宁教授对线下展示的课程定位、教学内容、课堂结构、课堂语言、教学方法以及教姿仪态等方面也提出了具有指导性和针对性的建议。

培训会后,教师发展中心李骏扬副部长充分肯定了大家的参赛热情,对各位参赛教师即将提交的参赛课件给予了针对性的建议,向大家进一步明晰了课程视频录制的具体要求,同时,对后期的校内遴选评审工作也进行了详细的说明和部署。

江苏省高校外国留学生教学观摩比赛是江苏省打造留学江苏的一项重点工作。我校海外教育学院和教师发展中心高度重视本次比赛,将通过赛前培训会、专家遴选、专项辅导等环节认真做好本届比赛的相关准备工作,这也是我校提升师资全英文教学能力、提高对国际学生的培养质量、打造“留学东南”品牌的一项重要工作。

供稿:林虎、章昊洋