海外教育学院成功举办“学在成园”系列 第一期国际学生学术沙龙

Author:Date:2023-12-11Views:78

20231130午,海外教育学院于成园书院成功举办“学在成园”系列第一期国际学生学术沙龙我校土木工程学院邓小鹏教授为东南大学国际学生带来题为“工程管理创新回顾与展望”的全英文学术讲座,海外教育学院江莉莉副院长、教务办王利老师、陈玲老师出席,本次学术沙龙共吸引来自15个学院的79名国际学生参与,第一期学术沙龙由教务办林虎老师主持。

活动伊始,由江莉莉副院长为“学在成园”系列国际学生学术沙龙作启动讲话,江莉莉副院长向参会师生阐述了该系列学术沙龙的举办初衷与意义,指出该活动是面向东南大学国际学生与导师的学术研讨交流阵地,提升国际学生间的学术交流与科研创新能力、营造东南大学国际化学术氛围的重要举措,另外向大家介绍了第一期主讲嘉宾邓小鹏教授的学术经历与国际学生培养的成果。

接下来,邓小鹏教授为参会师生带来国际工程管理专题讲座。邓小鹏教授先是向大家一一介绍了自2018年来导师组内培养的19名国际学生的学术状态与科研工作动向,如数家珍,爱生心切可见一斑。接着,邓小鹏教授为大家介绍到了国际工程管理相关的方方面面,包括知识管理、数字化、行为研究、创新思维等等领域,提出将创新意识投入到工程管理研究传统课题与新兴课题的设想与方法、理论与实践,并向大家创新等级标准的划分依据。然后,邓小鹏教授根据个人研究兴趣为大家提出近期课题申请的潜在方向上的建议,充满指导性和实践性。再者,邓小鹏教授为在校师生提出科研建议,包括战胜拖延症、学会数据分析、保持专注力、发展独立性与自主性等,同时,还为硕士研究生与博士研究生提出针对性的建议,指出在数字化时代,人们可能会在重复可替代性工作上被剥削而被人工智能改变命运,邓小鹏教授希望每个人都能对科学研究保持热情、兴趣和灵感,努力工作,勇于创新,自信能成为最优秀的人。最后,邓小鹏教授一一回答在场国际学生提出的疑问,并在会后与其进行更为深入的学术交流。

东南大学“学在成园”系列国际学生学术沙龙是海外教育学院为加强来华留学质量建设,着力来华留学教育工作提质增效而举办的系列活动之一,同时也是助力打造“留学江苏”与“留学东南”品牌的重要举措。本次学术沙龙的讲座内容涵盖范围广,介绍详尽,虽然这是关于国际工程管理的讲座,但邓小鹏介绍的科研思路与创新方法同样适用于其他学术领域和专业的科研工作,在场不同专业的学生均颇有收获与启发。

供稿:林虎、章昊洋

供图:王利