中白妇女论坛在白俄罗斯明斯克顺利举行

Author:Date:2024-03-08Views:18

3月5日至6日,由明斯克国立语言大学、明斯克国立语言大学孔子学院和东南大学联合主办,主题为“科学与教育发展中的现代女性”的中白妇女论坛在白俄罗斯明斯克顺利举行。

驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、白教育部第一副部长巴哈诺维奇、明斯克国立语言大学校长拉普捷娃出席并致辞,东南大学副校长邱海波向论坛开幕致贺信。白国立音乐学院院长库拉吉娜、“白色罗斯”社会组织明斯克市主席沃罗诺娃、中白工业园开发公司副总经理任飞、白华侨华人协会会长王晓梦等中白社会各界代表约100余人出席开幕式。

谢大使在致辞中首先向所有中白妇女朋友致以节日的问候和良好的祝愿并表示,在“国际劳动妇女节”即将到来之际举办以“科学与教育发展中的现代女性”为主题的中白妇女论坛意义重大。巴哈诺维奇第一副部长在致辞中表示,此次论坛于“国际劳动妇女节”来临之际举办具有特殊的象征意义。他提出,相信此次论坛将促进双方科教领域合作,催生新的联合项目与倡议,巩固女性在科教领域中的地位。

拉普捷娃校长在致辞中表示,得益于双边关系蓬勃发展,白中各界代表在社会、科学、教育、文化等领域开展广泛交流互动。相信此次论坛能够汇聚两国不同领域杰出女性代表的力量,推动落实更多与发展创造有关的倡议,为提升白中各领域合作水平做出贡献。邱海波副校长在贺信中表示,东南大学与明斯克国立语言大学共建的孔子学院已迎来第13个年头。在各方的友好支持下,孔子学院已成为两校开展校际合作的重要平台,并在促进中白文化交流上发挥了重要作用。此次妇女论坛是由东南大学、明斯克国立语言大学和明斯克国立语言大学孔子学院首次举办的以女性、科学与教育为主题的论坛,希望各位嘉宾的意见交流能够碰撞出新的思维火花。

开幕式结束后,孔子学院院长盛雪梅主持召开论坛全体大会,白国立音乐学院院长库拉吉娜、东南大学欧洲语言文学系主任陶源、明斯克市第十临床医院体检康复科副主任医师普罗塔谢维奇等中白嘉宾代表就两国女性在科教文领域发挥的重要作用和杰出人物进行主题演讲。现场气氛友好热烈。

本次论坛除了常规的学术报告之外,还采用了访谈的形式。论坛邀请了中白两国杰出女性代表,回答关于两国女性在科教文等领域相关热点问题。现场气氛友好热烈。论坛持续了两天,共三百余人参加。此次中白妇女论坛将继续促进两国妇女交流与合作,在全面推动中白全天候全面战略伙伴关系向纵深发展的伟大进程中,发挥重要的作用。

供稿:明斯克国立语言大学孔子学院

编辑:徐雪君