我校留学生参加“舞与伦比”2024南京国际文化主题分享汇

Author:Date:2024-05-11Views:10

艺术无国界,文化有共识。58日,由南京市对外文化交流中心主办、江苏广电新视听文化传媒承办的2024南京国际文化主题分享汇系列活动之“舞与伦比”舞蹈专场活动,在交流中心艺术馆成功举办,我院来自孟加拉国、白俄罗斯、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔等国家留学生受邀共同参与此次各国民族舞蹈文化分享,以舞交流、以舞会友。

活动现场,随着热烈欢快的音乐响起,孟加拉国的同学们迫不及待登台表演,用肢体语言诉说精彩纷呈的南亚文化。孟加拉国作为多民族国家,其舞蹈融会了不同民族风俗特点,配合风格节奏鲜明的音乐及舞步,在场观众仿佛看到了孟加拉田野间、山丘上、丛林中秀丽壮阔的风景。

来自巴基斯坦和阿富汗的国际青年们,在现场充分展示了自己的自信与奔放,节奏沉稳有力,动作开阔大度,展现了游牧民族独有的洒脱豪迈。白俄罗斯的女生则以轻盈流畅优美又极具现代性的舞蹈展现了白俄人民生动的劳动场景和对美的追求。

最后,南京当地舞蹈艺术团为各国留学生展示了中国传统民族舞,五彩斑斓的服饰搭配轻柔婉转的舞步、形式各样的队形变换,展现出中华民族舞蹈艺术文化兼收并蓄的审美情趣,在场各国青年纷纷上台模仿学习与交流。

此次活动,以舞蹈为媒介,以交流为目的,为世界各国来华留学生提供了艺术分享平台。未来,我校将进一步开展丰富多彩的留学生中国特色美育活动,培养致力于中华艺术全球传播的高素质国际人才。

供稿:徐博珏 殷果