“我和我的国际学生”系列采访第一期——邓小鹏教授访谈录

Author:Date:2023-11-22Views:10

为增进海外教育学院与各国际学生教学单位间的密切联系,实现来华留学教育工作提质增效、进一步打造“留学东南”的国际教育品牌,东南大学海外教育学院推动开展“我和我的国际学生”系列采访活动,通过与国际学生导师、教学与管理人员等群体的深度采访,深入了解他们在培养国际学生过程中产生的事迹、感受与看法,分享个中酸甜苦辣,并尝试通过海外教育学院的途径给导师在国际学生培养方面提供支持与帮助,提升国际学生培养工作的质量、效率与成就感。


我和我的国际学生”系列采访活动——导师篇 2023.11 1

受访者:邓小鹏 土木工程学院

采访者:林虎 海外教育学院

采访时间:20231016


【受访者简介】

邓小鹏,东南大学土木工程学院建设与房地产系,教授/博士研究生导师。曾主持3项国家自然科学基金面上项目和1项教育部人文社科青年基金项目,主持和参与其他类型课题20余项,已经在国内外期刊和国际会议上发表学术论文200余篇,参与编写专著、教材和国家规范18本。获得东南大学教学成果奖2项,主持国家一流线上课程《国际工程管理》,为工程管理国家特色专业建设点和东南大学工程管理专业教学创新团队成员。主要研究方向为项目管理、风险管理、安全管理、国际工程管理等。现已培养国际学生18名。

  邓小鹏教授作为“我和我的国际学生”系列采访活动的第一位受访对象,不仅仅因为他培养了众多国际学生,更在于他对国际学生的学术培养上有着深厚的情怀与独到的见解。今天,就让我一起走进土木工程学院,了解邓小鹏教授与他的国际学生的故事吧!

邓小鹏教授自2018年起开始带教国际学生,是目前学院内、乃至整个东南大学培养国际学生最多的导师之一。培养国际学生不是一件轻松的事儿,相比中国学生而言,由于跨语言、跨文化、学术背景同等因素,国际学生的培养在许多导师眼中可能存在更大的难度,而邓小鹏老师出于有教无类的主张,积极接收国际学生进行培养。邓小鹏教授认为在推动高水平对外开放的当今,尤其是在提出“一带一路”建设倡议十周年的时代节点上,作为高校教师应当积极融入国家发展的大趋势,投身其中,既要“引进来”,也要“走出去”,身处工作岗位可能目前难以做到切身地“走出去”,那么国际学生就是一扇“国际窗口”,可以在学术培养和日常交流的过程中通过国际学生了解到不同国家的概况、文化及学术在不同国家的发展情况等,这也是囿于个人工作现状的一种“走出去”的尝试。


邓小鹏教授在选择国际学生时,希望学生具备free-thinkingopen-minded的特质,要对学术有自由探索的心态与热情;同时诚实可靠也是不可或缺的品质,这直接决定了这名国际学生能否踏实地做好学术科研工作;另外,兴趣与努力是研究生能够如期完成研学生涯的必备因素。当国际学生进入课题组后,邓小鹏教授抱着公正、开放的心态去接纳每一位国际学生,在学术培养上对其统一要求、一视同仁,包括论文与科研项目的选题指导、每周例会讨论、学术沙龙、双语读书会等学术培养环节都与中国学生同步安排,同时也会支持国际学生参加一些契合其研究方向的学术论坛等,在力所能及的范围内给予国际学生成熟的培养条件与充分的科研资源。不难发现,在对国际学生选择标准与培养方式上,既有与中国学生共性的部分,也有属于国际学生的独特性,邓小鹏教授会在课题组内设立汉语分享日与英语分享日,以营造组内的双语氛围,也能培养中国学生与国际学生的双语交流能力。

针对专业相对不对口、学科基础相对薄弱的国际学生,邓小鹏教授会专设课题会、学科分享会等帮助国际学生补习科研必要的基础知识,并在课题组内设立了“博士后——博士——硕士”的学段间互助体系,形成成熟、浓厚的学业帮扶氛围。在选题上,邓小鹏教授也会在研究方向上量身选择适合国际学生的课题,例如推荐有志于毕业后回国在当地从事“一带一路”工程建设的学生进行国际工程管理方面的科研学习,国际学生在这些研究领域内是有独特发挥空间的,这样既有助于在专业上进行国别化研究,又对“一带一路”建设事业具有实践性意义。

除了在学术上的倾心指导,邓小鹏教授在生活上也为国际学生积极提供帮助。首先就是对具备不同文化背景、宗教信仰的学生予以理解和尊重,邓小鹏教授提到,在一次科研活动后的会餐过程中,课题组特地为具有不同宗教信仰的外籍学生准备了普通餐桌与清真餐桌,但大家为了保持密切友好联系,外籍学生主动提出要把两桌餐食放在一桌,大家一起坐在大圆桌上各取所需,共商共谈,不同的文化在同一餐桌上互相尊重,求同存异,其乐融融。其次,有些国际学生因为当前的国际形势复杂、地区争端频发,或心系家人安危,或难以如期入境返校,蒙受沉重的心理压力,邓小鹏教授得知后及时关怀受困学生,与学生深入交谈了解其困境,并积极与海外教育学院联系,在多方合力帮助下解决了学生的困难。在繁忙的科研学习之余,邓小鹏教授还会组织课题组课外游学,中国学生与国际学生结伴同行,在宜兴、高淳的青山碧水间感知江南水乡文化,语言障碍与文化壁垒在游学过程中仿佛不再是交流的隔膜,取而代之的是浓浓的师生情谊与轻松愉快的国际化氛围。

关于培养成果,邓小鹏教授也如数家珍地分享此前培养过的多名已毕业的国际学生,有的学生携着丰厚的学术成果回到东南大学作为博士后继续学习科研深造,有的学生回到自己国家的政府部门工作服务,还有些学生进入国内外中资、合资企业,依靠来华留学的学术背景在不同岗位上担任要务......总体上看,国际学生们在东南大学的来华留学经历放到全球范围内都可以收获较高的认可度。采访末尾,邓小鹏教授寄语东南大学的国际学生:“欢迎各位来到中国,希望大家都可以在中国顺利完成自己的学业,享受在中国的生活。”

感谢邓小鹏教授对东南大学国际学生培养事业的大力支持,这些丰厚的来华留学教育成果离不开邓小鹏教授以及其他各教学学院的国际学生导师的辛勤付出,海外教育学院也将不遗余力地配合各教学单位做好国际学生的培养工作,为东南大学来华留学教育工作提质增效,助力打造来华留学教育新高地。


供稿人:林虎、王利