相约金秋,“阅”见未来——国际学生踊跃参与东南大学2023学年千里图书漂流活动

Author:Date:2023-11-22Views:12

    2023学年新学期伊始,东南大学举办千里图书漂流活动,通过“图书漂流,共读好书”的方式与边疆少数民族学生共赴心灵之旅。

  活动通知发出后,得到在校国际学生的积极响应,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、伊朗、东帝汶、巴基斯坦、孟加拉国等24个国家的学生捐赠了自己的图书,并写下祝福与期望。

  海外教育学院荣获本次活动最佳组织奖,东南大学校长办公室主任冀民为我院颁奖。

  来自伊朗的山姆同学在本次活动中捐赠了100多本图书,对他而言,图书能点亮乡村学子的“心火”。“阅读是拓阔视野、增长见识的绝佳机会。我想让大家通过读书,获得了解世界的机会。希望大家能养成阅读的好习惯,在图书的世界里,领略更加广阔的天地。”

  来自斯里兰卡的塞米同学认为此次图书漂流活动非常有意义,他精心挑选了《美丽的化学结构》和《鲁滨逊漂流记》两本书,并手写了一封信,希望收到图书的同学好好学习,找到自己感兴趣的方向。他表示:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一本好书可以影响一个人,希望下一位读者能够从书中学到知识,收获成长。”

 


  来自巴基斯坦的杜满塔同学同样制作了书信,希望自己精心挑选的图书能够传递知识与爱,让教育因阅读而精彩。

 

  来自俄罗斯的艾日娜同学,不仅捐赠了6本图书,还用中英双语写下寄语:“阅读是智慧的源泉,愿你们每天都能享受阅读的快乐,发现新的知识和故事。”

  国际学生不远万里来华求学,他们的图书将漂流千里,抵达乡村学生的手中。这是爱心的传递,更是知识的传承。从东南始,西至新疆,南抵云贵,在这条长达八千公里的图书漂流之路上,国际学生的图书将跨越大半个中国,随万里秋风播撒书香,传递知识与爱心,传续善意与感动。本次活动,将阅读和学习的习惯播种于中外青年心间,让莘莘学子们携手走上“知识改变命运,阅读丰富人生”的进步之路。

 

 

  近日,我校国际学生代表还亲自前往云南省楚雄州南华县,与南华学子共读一本书,用书籍传播爱与希望,从文字中汲取力量,在交流中收获友谊。让我们共同见证这场双向奔赴的阅读之旅!


供稿:储楚 殷果