我院开展2023级国际学生新生入学教育

Author:Date:2023-11-29Views:56


为帮助国际学生尽快融入校园生活,10月31日下午,海外教育学院在逸夫科技馆一楼报告厅开展了2023级国际学生新生入学教育活动。海外教育学院徐健副院长、江莉莉副院长,教职工代表,南京市公安局出入境管理支队警官祝军、陈曦,以及我校2023级两百多位国际学生新生出席活动。

首先,徐健副院长向全体2023级国际学生新生表示欢迎,祝贺大家正式成为东大人,开启严谨求实、丰富多彩的校园生活,勉励大家要团结友爱、勤学深思,多体验、多探索,充分利用在东南大学学习的机会,为自己的美好未来助力。

接下来,海外教育学院各部门教师代表为国际学生新生带来具体的入学教育和指导。国际学生管理办公室负责人殷果老师向同学们详细介绍了我校各校区概况、管理人员和辅导员团队、学期注册、签证及居留许可办理、住宿管理与服务、缴费与奖学金制度、医疗保险服务、校园安全等方面内容;教学教务办公室教师代表林虎老师围绕学籍注册、课堂规范与准则、出勤考核、结业毕业等教学相关事宜进行介绍;汉语中心负责人曹燕黎老师针对国际生汉语教学进行具体介绍,从东南大学对外汉语教学历史、课程设置与文化活动开展情况、汉语学习要求与注意事项等方面展开阐述;孔子学院办公室负责人徐雪君老师向同学们介绍了孔子学院日常运行管理、汉语桥线上项目、夏令营活动、国际中文教师奖学金的招生与管理以及校友活动开展情况。

最后,南京市公安局出入境管理处祝军警官给新同学们带来了详实生动的法制宣传讲座,深度解读了我国出入境管理法、签证政策、治安管理、交通安全、网络安全、防范电信诈骗等方面内容,帮助新生更好地了解、读懂和遵守我国法律法规,适应当地社会,以保障他们在宁学习生活期间的安全。

入学教育是新生在东大学习的必修课。未来,我院还将举办一系列特色活动,为中外青年在学术和文化领域进行更深入的交流互动搭建平台。

供稿:徐博珏、殷果)