关于申报2022年度东南大学国际研究生科研与实践创新计划项目的通知

Author:Date:2022-03-01Views:218

为进一步提高国际学生研究生科研创新水平和实践创新能力,培养富有创新精神和实践能力的高素质人才,支持优秀国际学生研究生在导师的指导下进行科研与实践创新活动。2022年开展东南大学国际学生研究生科研与实践创新计划。现将有关事项通知如下。

一、申请条件&申请对象

1.科研创新计划项目

全日制学术型在读一、二、三年级博士研究生(国际学生),基本完成学位课程学习,并取得合格成绩,能在毕业前完成科研创新计划项目者;申请时请填写《东南大学国际研究生科研创新计划项目申报书》。

2.实践创新计划项目

全日制专业学位一年级在读硕士研究生或一、二年级博士研究生(国际学生),具有较好的科研素质,能在毕业前完实践创新计划项目者;申请时请填写《东南大学国际研究生实践创新计划项目申报书》。

3. 申报者具有较好的专业素养,无学术道德失范行为。

4. 项目研究目标明确,立项依据充分,拟采取研究方案先进可行,研究内容具有创新性,已有一定的研究与实践工作基础,预期成果切实可行,研究时间能够得到保证。

5. 申报者导师能积极支持其科研与实践创新课题研究工作,研究生培养单位能够提供相应的条件保障

6. 课程学习成绩未出现不合格情况,并能在毕业前完成创新计划者。

7. 原则上学术型研究生申报科研创新计划,专业学位研究生申报实践创新计划。

二、经费资助&使用

1. 资助标准按照2万元/一般项目,4万元/重点项目。创新计划立项项目均为资助项目,项目经费由海外教育学院进行资助。

2. 获得立项的的经费由导师和学生各占50%(导师指导费,学生科研创新经费)可用于实验测试、购买材料、论文发表、参加国际会议等。

正在承担江苏省研究生创新计划项目者不可申报上述两类项目。

三、项目管理

1. 由海外教育学院负责项目日常管理工作,包括项目评审、经费安排、过程管理、结项考核等。

2. 项目承担者应按照研究计划和有关要求认真完成研究任务,并承担与项目有关的学术与法律责任。有下列情形之一的,予以撤项并追回资助:不能继续开展研究工作的;在科学研究中有剽窃他人科学研究成果或弄虚作假等学术不端行为的;无法按期结题的;结题验收不合格的。

3. 项目承担者的导师应将项目实施作为重要的培养指导职责予以全程指导。通过项目实施对项目承担者进行严格规范的科研与实践训练。

四、申请要求

1、网上申请:电子文件(申报书、科研成果清单和成果复印件)请发送至邮箱academic403@pub.seu.edu.cn。(截止时间2022年5月30日

2、纸质材料:申请人将《东南大学国际研究生科研创新计划项目申报书》(附件1)或《东南大学国际研究生实践创新计划项目申报书》(附件2)纸质版1份,并附科研成果清单和成果复印件1份(要求:①只需要提供第一作者的论文,导师第一作者、学生第二作者的论文或论文中明确标注共同第一作者的论文;②注明发表期刊,是否收录,收录证明可从网上下载后打印;③如果是SCI收录,请标注影响因子及他引次数)。上述纸质材料请交海外教育学院汇总

3、专家评审:海外教育学院院组织专家进行遴选,评审结果在海外教育学院主页进行公示。

附件1-东南大学国际学生研究生科研创新计划项目申报书.docx

附件2-东南大学国际学生研究生实践创新计划项目申报书.docx

附件3-结题要求-东南大学国际学生研究生科研与实践创新计划结题要求.docx